Startseite / Verein / Geschichte

Die Geschichte unseres Waldorfkindergartens

Der Waldorfkindergarten Singen e.V. wurde 2005 aus einer Elterninitiative heraus gegründet.

Zum Start des Kindergartenjahres 2005/2006 konnten im September 2005 die Räume im Dachgeschoss des Gebäudes in der Mühlenstr. 17 in Singen bezogen werden.

In diesen Räumen hatte der zunächst eingruppige Kindergarten ein schönes Zuhause mit angrenzendem Garten gefunden. Doch schon bald wurde deutlich, dass es Singen einen wachsenden Bedarf an Waldorfpädagogik gibt und immer mehr Eltern ihre Kinder in einem Waldorfkindergarten betreut wissen möchten.

Im Jahr 2009 zeigten die Bemühungen, ein geeignetes Gebäude mit Erweiterungsmöglichkeiten für den Waldorfkindergarten zu finden, Erfolg: Der Mietvertrag für das Gebäude in der Weiherstr. 6 konnte unterschrieben werden und die Umbauarbeiten begannen zügig.

Zum Jahreswechsel 2009/2010 war es dann soweit: Der Kindergarten zog um und die Kinder erkundeten neugierig ihre neue Umgebung und vor allem auch die Kinder unserer neuen Sterntaler-Gruppe!

Am 8. Mai 2010 fand die feierliche Eröffnung des erweiterten Waldorfkindergartens statt, zusammen mit der Kinderkrippe Sinnesreich, die zum selben Zeitpunkt in die oberen Stockwerke des Gebäudes gezogen war. Im September 2010 konnte dann auch die dritte Gruppe starten: Die Dornröschengruppe, und der Kindergarten war komplett.

Seit September 2010 bietet der Waldorfkindergarten Singen nun in drei Gruppen 64 Plätze für Kinder im Alter von 2 Jahren bis Schuleintritt an:

Die Dornröschengruppe
Die Froschköniggruppe
Die Sterntalergruppe

Ab Januar 2011 konnte der Waldorfkindergarten Singen dann auch eine Ganztagesbetreuung bis 15:00 Uhr und ab September 2012 eine Betreuung Montag bis Donnerstag bis 16:30 Uhr und Freitag bis 13:30 Uhr anbieten. Die anderen beiden Gruppen haben Montag bis Freitag jeweils bis 13:30 Uhr geöffnet.

Im Jahr 2015 feierten wir mit zahlreichen Veranstaltungen und einer zentralen Feier am 14. Juni 2015 das 10-jährige Bestehen unseres Waldorfkindergartens!